Ricette

Zuppa di cozze

La zuppa di cozze può rappresentare sulle nostre tavole un ottimo piatto unico, o in alternativa un primo piatto, od anche un antipasto. Questa pietanza è di origine partenopea e della sua esecuzione esistono diverse versioni, alcune vedono l'utilizzo di sole cozze, altre, invece agli elementi di base quali aglio, pomodoro, prezzemolo, peperoncino vedono l'aggiunta di polpo, gamberi, seppie, vongole. In ogni caso il risultato è una pietanza molto gustosa e dal profumo intenso di mare. In genere viene servita con dei crostini di pane tostato. Nella versione napoletana la zuppa di cozze, che secondo tradizione viene preparata per il giorno del giovedì santo, oltre ai soliti ingredienti, vede l'aggiunta anche di un olio di un sugo di peperone piccante.

Gli ingredienti per 4 persone:

400 gr di pomodori pelati o a preferenza qualche pomodorino fresco 2 spicchi di aglio 1 peperoncino 2 Kg di cozze Reamar 200 gr di crostini di pane olio sale prezzemolo a preferenza olio piccante Tempo di preparazione: 20 minuti per la lavorazione a cui si aggiungono per la cottura circa 30 minuti, tempo variabile a secondo se si è optato per i pomodori pelati e per quelli freschi. Pulire le cozze lavandole abbondantemente con acqua, dopo averle private del filamento,avendo cura di sfregarle una con l'altra per pulire bene il guscio. In una pentola far rosolare nell’olio, l'aglio e un il peperoncino, aggiungere i pomodori pelati a pezzetti o, a scelta qualche pomodorino, fare cuocere il sugo per 20 minuti. Aggiungere le cozze nella pentola coprendo accuratamente con un coperchio, far cuocere a che le valve non si saranno tutte aperte. Lasciare insaporire per qualche minuto, spegnere il fuoco e aggiungere del prezzemolo tritato. In un ogni piatto di portata porre dei crostini sul fondo e coprire con il sugo con le cozze, aggiungendo a piacere un altro pizzico di prezzemolo tritato. In abbinamento si può servire come un vino bianco di medio corpo, ottimo è il Greco di Tufo o, a preferenza uno spumante. Pietanze da associare alla zuppa di cozze, potrebbero essere un'insalata di polipo o un piatto di spaghetti a vongole rigorosamente in bianco.

  • 11 Gennaio 2016
  • Posted by palo