Spaghetti alle vongole

Ricette

Spaghetti alle vongole

Un classico dei piatti da cucinare con i prodotti Reamar gli spaghetti alle vongole.

Ingredienti necessari:

(per 4 persone) 1 kg Vongole veraci Remar 400 gr di Spaghetti 1 spicchio di aglio 1 bicchiere di vino bianco secco q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Pepe Preparazione: 1) Immergere le vongole in un ampio recipiente pieno di acqua per almeno 4 ore cambiandola regolarmente. In questo modo si purificheranno eliminando la sabbia che potrebbero contenere. È un passaggio fondamentale per una buona riuscita del piatto e va eseguito con attenzione 2) Sciaquate e scolate delicatamente le vongole. Versatele in una padella antiaderente accendendo il fuoco a fiamma alta. Con il calore dopo qualche minuto si apriranno e saranno cotte. Importante: eliminate quelle che rimaste chiuse, possono essere nocive 3) Spegnete il fuoco. Con un mestolo togliete le vongole e riponetele in una ciotola. Filtrate poi accuratamente l'acqua sul fondo della padella con un passino e conservatela in un'altra ciotola. Un ulteriore passaggio che vi permetterà di eliminare definitivamente la possibile sabbia presente 4) In una padella abbastanza grande fate soffriggere uno spicchio di aglio in 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando sarà imbiondito eliminatelo e abbassate la fiamma 5) Nell'olio aromatizzato versate le vongole prestando attenzione a eventuali schizzi. Sfumate tutto con il bicchiere di vino bianco secco e lasciate evaporare aggiungendo il sugo precedentemente filtrato. Attendete qualche minuto di cottura e spegnete la fiamma 6) Nel frattempo versate gli spaghetti in acqua bollente salata per il tempo di cottura. Ricordate di scolarli al dente 7) Versate gli spaghetti nella padella con le vongole e il sugo, accendete il fuoco e fate insaporire il tutto per un minuto circa. Spegnete e servite spolverizzando un pò di pepe. Un ottimo vino, rigorosamente bianco, che si abbina perfettamente con gli spaghetti alle vongole, esaltandone il sapore in armonia è la Falanghina (Campania) ma anche alcuni vini isolani di Salina (Sicilia). Per un'idea di pranzo completo il piatto può essere preceduto da un antipasto come il carpaccio di salmone agli agrumi e seguito da un secondo come un'orata alla mediterranea. Per concludere un sorbetto al limone.

  • 3 Febbraio 2016
  • Posted by palo